امتزاز النيكل (ll) من المحاليل المائية باستخدام البيلون الطبيعي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
استخدم في هذا البحث خام البيلون الطبيعي السوري من منطقة تل رفعت في محافظة حلب كطور صلب لامتزاز أيونات النيكل الثنائية من المحاليل المائية. درس معامل توزع الأيونات على سطح البيلون بدلالة زمن التماس (t)، الحجم الحبيبي (Vs) ,قيمة (pH) محلول النيكل و كتلة الطور الصلب, كما درس تأثير التركيز الابتدائي لشاردة النيكل الثنائية في المحلول و حدد نموذج الامتزاز. طبقت تجربة الامتزاز على عينة مياه مرافقة حقيقية تم الحصول عليها من الخزان (247) التابع للشركة السورية لنقل النفط. تبين بأن كمية الامتزاز تزداد بزيادة زمن التماس ابتداءً من الزمن (1د) الوصول إلى زمن التماس التوازني (60 د) وبعد هذه القيمة تثبت كمية الامتزاز حتى زمن التماس (24 ساعة). بينت التجارب أن كمية الامتزاز تزداد بانخفاض الحجم الحبيبي للطور الصلب اعتباراً من المجال  (1-2) مم حتى الوصول لأعلى كمية امتزاز باستخدام الحجم الحبيبي ضمن المجال ( 100 – 250 ) مايكرومتر , ثم تنخفض كمية الامتزاز حتى الحجم الحبيبي الأصغر من ( 53 ) مايكرومترتزداد كمية امتزاز أيونات النيكل الثنائية بازدياد قيمة (pH ) المحلول حتى المجال ( 5 – 6 ) و بعد هذا المجال تبدأ عملية ترسيب الشوارد على شكل هيدروكسيد , و بزيادة كتلة البيلون الحلبي تزداد نسبة الإزالة الكلية لتكون قيمتها العظمى عند (2غ) طور صلب لكل (30 مل) و تنخفض كمية الامتزاز كل (1غ) من البيلون,كما تبين أن امتزاز النيكل على سطح البيلون يتبع نموذج فريندليش.عند تطبيق التجربة على عينة المياه المرافقة الحقيقية وصلت نسبة إزالة النيكل باستخدام البيلون الخام إلى(91.39±0.23%) .