تقييم الخطر البيئي لبعض العناصر الثقيلة في المياه الجوفية لسهل جبلة (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
يعدّ وجود المعادن الثقيلة في المياه الجوفية المستخدمة لأغراض الشرب تلوثاً يشكل خطراً على صحة الإنسان، تهدف هذه الدراسة إلى تقدير تراكيز بعض العناصر الثقيلة (الكادميوم، الرصاص، النحاس، الزنك، الحديد) في المياه الجوفية في سهل جبلة- اللاذقية.جمعت عينات المياه الجوفية من احد عشر مصدراً للمياه من منطقة سهل جبلة، وقيست تراكيز هذه العناصر الثقيلة باستخدام جهاز الامتصاص الذري، تراوحت تراكيز الكادميوم ضمن المجال (µg/l (0.056-1.022، والرصاص ما بين (1.51- 13.58µg/l)، وكانت تراكيز هذه العناصر ضمن الحدود المسموح بها باستثناء موقع واحد كانت فيه تراكيز عنصر الرصاص أعلى من الحد المسموح به حسب المواصفة القياسية السورية. تم حساب مؤشر التلوث CI ومتوسط الجرعة اليومية ADD وحاصل الخطورة HQ لكل معدن، بينت النتائج أن متوسط قيم مؤشر التلوث CI (0.186) وأعلى قيمة له (0.481)  حيث صنفت المنطقة (غير ملوثة)، وكانت قيم مؤشر الخطر HI أقل من الواحد من أجل المعادن الثقيلة في العينات المدروسة، مما يدل على عدم وجود مخاطر صحية في الوقت الحاضر، ولكن يخشى أن يرتفع هذا الخطر إلى مستويات غير مقبولة لأن بعض الدراسات تشير أن تراكيز هذه المعادن يمكن أن تزداد نتيجة الأنشطة البشرية والزراعية إذا استمرت على هذا النحو.