دراسة أثر تغيير نسبة إشابة الجرمانيوم لمادة السيليكا النقية على منحني معامل التبدد المادي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
تشكل الألياف البصرية عصب نقل المعلومات في عصرنا الحالي ونعلم أن السيليكا النقية تعتبر من المكونات الرئيسية لصناعة الألياف البصرية، كما نعلم أن سرعة الموجة الضوئية ترتبط بشكل مباشر بقرينة انكسار مادة الليف البصري، وأن قرينة الانكسار تتغير بتغير طول الموجة وبالتالي سرعة الموجة تتغير مع تغير طولها.إن مفهوم التبدد يعبر عن عملية تغير طول الموجة مع تغير السرعة ويتعلق بعدة عوامل منها خواص المادة المستخدمة والذي يدعى التبدد المادي.لقد درسنا في بحث سابق أثر إشابة السيليكا النقية على منحني معامل التبدد المادي في ليف بصري، من أجل مواد إشابة مختلفة [9]،أما في هذا البحث سندرس أثر تغير نسبة الإشابة في العنصر GeO2 لمادة السيليكا النقية على تغير قرينة الانكسار بتابعية الطول الموجي، وكذلك معامل التبدد المادي للسيليكا المشابة بنفس العنصر السابق وبنفس نسب الإشابة.