تقدير تراكيز بعض المبيدات الفوسفورية العضوية في مياه سد الباسل في صافيتا –سورية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
تم الكشف عن مزيج من المبيدات الفوسفورية في المياه المقابلة لمناطق مختلفة من سد الباسل في صافيتا باستخدام تقانة الكروماتوغرافيا الغازية المتصلة بمطيافية الكتلة حيث كانت مجمل التراكيز التي تم الحصول عليها من رتبة ng/l وقد سجلت منطقة مصب نهر الأبرش في السد المنطقة الأكثر احتواءًا لهذه الملوثات حيث بلغت التركيز الإجمالي للمبيدات الفوسفورية فيها   888.62 ng/l،  ثم  منطقة بيت الشيخ يونس و الذي بلغ التركيز الكلي لهذه المبيدات فيها 660.38ng/l  في حين بلغت التراكيز الإجمالية لهذه الملوثات في منطقة اليازيدية  444.81ng/l و 250ng/l  في منطقة السيسنية و التي كانت اقل هذه المناطق تلوثا بهذه المبيدات،  وكانت أهم المركبات التي كشف عنها هي  Phosdrin ، Diazinon، Dichlorvos، Malathion، كما تم الكشف عن مركب  Methyl parathion والذي منع من الاستخدام نظرا لخطورته وأثره المسرطن للإنسان و خاصة في منطقة مصب نهر الابرش في السد ومنطقة قرب بيت الشيخ يونس التي تلقي بحمولتها في السد.