تعيين بعض العناصر الكيميائية في بعض الرخويات و الطحالب البحرية باستخدام طريقة التحليل بالتفلور بالأشعة السينية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
جرت أمثلة تقانة التفلور بالأشعة السينية (XRF) لتعيين عدد من العناصر الكيميائية في عينات الرخويات و الطحالب البحرية. استخدم لهذا الغرض ثلاثة أنواع من الأهداف الثانوية لإثارة الأشعة السينية، وهي: Ti لتعيين كلّ من العنصرين الكيميائيين S  و Cl، وهدف الـ Cu لتعيين كلّ من: K ، Ca، Cr، Mn, والهدف الثانوي من الـ Mo لتعيين كلّ من: Fe ، Ni، Cu، Zn، As، Br، Rb، Sr، Pb. درست صلاحية التحليل بوساطة XRF من خلال تعيين عدد من العناصر الكيميائية في العينتين المعياريتين: Plankton CRM 414 (BCR) و Sargasso No. 9 (NIES). كانت نتائج تعيين العناصر الكيميائية: S، Cl، K، Ca، Ti، Cr، Mn، Fe، Cu، Zn،  BrوRb صحيحة وبخطأ أقل من 10.0 %، بينما كان الخطأ المرتكب في كل من Ni، As، Pb واقعاً في المجال من  11.5 % إلى 17.4 %. كانت النتائج دقيقة – أيضاً – بانحراف معياري نسبي (RSD) أقل من 9.1 % لكلِّ العناصر المعينة باستثناء Pb، حيث ارتفع RSD إلى 16.9 % بسبب انخفاض التركيز إلى مستوى حدّ الكشف عن هذا العنصر. X-ray fluorescence technique was optimized for multi-element determinations of some elements in mollusks and algae samples. The elements of S and Cl; K, Ca, Cr, and Mn; Fe, Ni, Cu, Zn, As, Br, Rb, Sr, and Pb were determined using three secondary targets namely Ti, Cu, and Mo, respectively. The validity of the XRF analysis was studied by the determination of the elements in two standard reference materials (SRMs): Plankton CRM 414 (BCR) and Sargasso No. 9 (NIES). However, the results of S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, Br, and Rb determinations were very accurate with errors