تكاثف بعض أمينو الآزولات مع الجليوكسال (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
تتفاعل أمينوالآزولات (3،1) مع المحلول المائي للجليوكسال وفق آليات مختلفة معطية مركبات مختلفة أيضاً، وذلك تبعاً لطبيعة أمينوالآزول والمذيب ولـ pH الوسط. فمثلاً يتفاعل 5-ميتيل 3-أمينو ايزوكسازول مع المحلول المائي للجليوكسال ضمن الكحول الإيزوبروبيلي معطياً 2،1- N(ثنائي 5- ميتيل 3- إيزوكسازوليل) ثنائي أمينوالإيتان ديول في حين يعطي 2،1- N (رباعي 5- ميتيل 3- إيزوكسازوليل) رباعي أمينو الإيتان ضمن الأسيتونتريل وبوجود حمض الفورميك. تؤدي تفاعلات 2- أمينوتيازول و 2- أمينو 4- ميتيل تيازول و 2- أمينوبنزوتيازول مع المحلول المائي للجليوكسال بوجود حمض الفورميك وضمن الأسيتونتريل إلى تشكل مشتقات 9،8،4،3- رباعي هيدروكسي 10،7- ثنائي (2- تيازوليل) 5،2- ثنائي أوكسا- 10،7- ثنائي آزا ثنائي حلقي [4،4،0] ديكان. نعرض فيما يأتي نتائج هذا البحث الذي يندرج ضمن بحث أوسع حول تكاثف الفورم ألدهيد والجليوكسال مع أمينوالآزولات (3،1). Aminoazoles (1,3) react with aquous glyoxal to give a variety of compounds through different ways. The reaction mechanisms depend on reacted azole and solvent and (pH) reaction. 5- methyl-3- amino isoxazole was reacted with aquous glyoxal in i-propanol to give 1,2- N- bis 5- methyl-3- isoxazolyl diamino ethanediols but it gives 1,2- N- tetra 5- methyl -3 isoxazolyl tetra amino ethane in (Acetonitrile+Formic acid) at ambient temperature. On the other hand, 2-aminothiazole, 2-amino 4-methyl thiazole and 2-aminobenzothiazole were reacted with aquous glyoxal in (Acetonitril +formic acid) to yield 3,4,8,9- tetrahedroxy 7,10-di(2-thiazolyl) 2,5-dioxa-7,10- diaza bicycle[4,4,0] decane derivatives. In this report we present the results of this research which belong to a wide range of condensation of aminoazoles 1,3 with formaldehyde and glyoxal.