التعرض الإشعاعي في معمل إسمنت طرطوس ومصفاة النفط في بانياس (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
نفذت قياسات لمستوى النشاط الإشعاعي في أماكن تواجد العاملين في كل من معمل إسمنت طرطوس ومصفاة النفط في بانياس باستخدام مقياس إلكتروني EPD من إنتاج شركة Eurisy الفرنسية ومقياس Digelerat-50 من إنتاج شركة Cope الإنكليزية , بينت النتائج أن مستويات النشاط الإشعاعي في حدود السوية الإشعاعية الطبيعية حيث وجد أن الجرعة الإشعاعية في الأماكن المدروسة تتراوح 0.090 -0.097] µsv/h ] على الترتيب , ثم أجريت تحاليل طيفية لعينات مختارة من المواد المستخدمة باستخدام كاشف جرمانيوم GeHp عالي النقاوة منخفض الخلفية الإشعاعية . The radio activity level was measured in both Tartous cement factory and naphtha strainer of Banias  by using an electronic strumming EPD produced by "Eurisy" France company and digelerat-50 strumming produced by "Cope" English Company.  It was [0.090-0.097]µsv/h that is concert with the background level of radio activity. Some samples were taken from different places at studying areas and the radioactivity was estimated by using Gamma-ray spectroscopy.