حساب ثابت الإزاحة الطاقية لبعض النوى باستخدام معادلة ديراك مع كمون نووي يحوي تأثيرات مركزية وتنسورية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
تم حساب ثابت الإزاحة الطاقية لبعض النوى الخفيفة والثقيلة، عن طريق حل تقريبي لمعادلة ديراك Dirac Equation  مع كمون نووي لامتغاير يحوي تأثيرات مركزية ولامركزية Central and non-central effects، بعد تحويلها إلى شكل قابل للحل. تم الحصول على  قيم باستخدام قيم لأنصاف أقطار وأعماق الكمونات المركزية والتنسورية تتفق مع القيَّم التجريبية المعبرة عنها. أظهرت قيم تطابقاً جيداً مع القيَّم التجريبية Experimental values رغم وجود بعض الفرق والذي يعود سببه إلى أن مجال تأثير القوى التنسورية أكبر قليلاً من مجال تأثير القوى النووية المركزية. Energetic displacement constant  for some light and heavy nucleus has been calculated by approximate resolution of Dirac equation with potential invariable nuclear central and non-central contents, following transformation of this equation to resolvable form. Values of have been obtained using central and tonsorial potentials radius and deep values agreement with experimental values. Values of show good agreement with the experimental values in spite of existent some differences returned to that the tonsorial forces effect domain is larger than the central nuclear forces effect.