تأثير حقل جاذبية المجرة على تطور مسارات المذنبات الحقيقية الشبيهة بالقطع المكافئ (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
بُحث تأثير حقل جاذبية المجرة على تطور حركة المذنبات الحقيقية التي لها مسارات شبيهة بالقطع المكافئ  حيث أجريت عملية المكاملة لمعادلات حركة المذنب بالطرق العددية. إن توزع المقدارين  q , a تراجعياً وتقدمياً خلال الزمن بين حقل جاذبية المجرة يلعب دوراً هاماً في تطور حركة المذنبات.     The effect of galactic perturbation on nearly–parabolic cemetery orbits is examined via numerical integrations. The galactic field is an important factor in the evolution of comet orbits. The observed distribution of perihelia and semi major axes indicates that galactic effects have been active.