اصطناع S –(+) كيتوبروفن عبر برتنة انتقائية لمزيجه الراسمي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
تتم عملية تحويل المزيج الراسمي للكيتوبروفن إلى الشكل الفعال ضوئيا S –(+) كيتوبروفن وفق مرحلتين: الأولى: يتفاعل المزيج الراسمي للكيتوبروفن مع محرض الكيرالR  –(-) بنتولاكتون, وبمفاعلة الاستر  الناتج مع LDA (ثنائي ايزوبروبيل أميد الليثيوم) تتشكل ركازة بروكيرال (اينولات الليثيوم) كمركب وسطي، حيث يتحول الكربون الراسمي للمركب الأساسي من نمط  تهجين  sp3 إلى التهجين sp2. الثانية: تتضمن تفاعل برتنة انتقائي للحالة الوسطية البروكيرال (اينولات الليثيوم) بواسطة كل من H2O وCOOH CH3و TMSiCl/MeOH (كلورو تري ميتيل السيلان والميتانول ), وتنتهي بتفاعل نزع المحرض الكيرالي بواسطة كربونات الصوديوم في الميتانول حيث يتشكل S-(+) كيتوبروفن.   La réaction de déracémisation se déroule en deux étapes: la première repose sur la formation d`un substrat prochiral où le carbone racémique du produit initial passe d’une hybridation sp3 à une hybridation sp2. La deuxième étape consiste en une protonaton stéréosélective de cet état intermédiaire prochiral en l’une des énantiomères. La déracémisation par protonation asymétrique d`énolate de lithium, consiste en une déprotonation du carbone racémique, suivie d`une protonation énantio ou diastéréosélective. L`induction asymetrique est apportée, dans notre cas par un inducteur chiral R-(-) pantolactone lié de manière couvlente au Kétoprofène racémique.