دراسة توزع العوالق النباتية تحت تأثير بعض العوامل البيئية في المياه الشاطئية شمال مدينة اللاذقية خلال عام 1999 (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
استعرض خلال هذا البحث توزع العوالق النباتية في أربع محطات أوقيانوغرافية مختلفة في صفاتها البيئية، واقعة شمال مدينة اللاذقية مع دراسة أهم الخصائص الهيدروكيمائية للمياه المدروسة، كما حدد (120) نوعاً من العوالق النباتية وزعت كما يلي (76) نوعاً من المشطورات، (37) نوعاً من السوطيات، (3) أنواع من الطحالب الزرقاء، (4) أنواع من الطحالب الخضراء، كما تراوحت التراكيز المسجلة بين ما دون عتبة الكشـف و (3.36) ملغ/م3 للكلوروفيل (a). وتراوحت قيم الغزارة ما بين1850 خلية / لتر صيفا  و70000 خلية/ لتر ربيعا We present in this study the distribution of (120)Species of phytoplancton (76) Diatoms, (37) Dinoflagelletes, (3) Cyanophyta, and (4) Chlorophyta. In four Oceanographic costal stations located near to Lattakia city. with different environmental characteristics, and discuss the principal hydrochimical properties. the registered concentrations are ranged between nd 3.36 mg/m3 for chlorophyll (a). the values of total abundance of phytoplancton ranged from 1850 ind/L in the summer to 70000 ind/L in the spring.