التركيب الكيميائي للزيت الأساسي المستخلص من الأجزاء الهوائية لنبات البطم الأطلسي (Pistacia Atlantica) في منطقة ريف صافيتا-طرطوس-سوريا (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
تم تحديد التركيب الكيميائي للزيت العطري المستخلص - بطريقة التقطير البخاري باستخدام جهاز كلفنجر Clevenger - من بعض الأجزاء الهوائية (الثمار الناضجة وغير الناضجة) لنبات البطم الأطلسيPistacia Atlantica  الذي ينتمي إلى العائلة البطمية Anacardiaceae المنتشرة بشكل واسع على امتداد بلدان البحر الأبيض المتوسط والتي يغطي أشجار البطم جزءاً لابأس به من القطر العربي السوري, بواسطة الكروماتوغرافيا الغازية – طيف الكتلةGC/MS .أظهرت نتائج التحليل أن الزيت العطري يحتوي على 5 مركبات في الثمار الناضجة وغير الناضجة، وتبين أن المكون ذو النسبة الأعلى في كلا العينتين هو نفسه 2-Methylbutanal وتقدر نسبته بـ95.713%  في الثمار الناضجة و 94.138% في الثمار غير الناضجة.كما تبين نتائج هذه الدراسة أن مكونات الزيت العطري لثمار البطم السوري مختلف كلياً عن مكونات الزيت العطري في بيئات مختلفة ويعود ذلك إلى اختلاف أصناف البطم المدروس واختلاف الظروف البيئية التي ينمو فيها هذا النبات.