طريقة عزل حمض الأوليك (oleic acid) من بعض الزيوت النباتية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
حمض الأوليك هو أحد الحموض الدسمة التي تعرف بأوميغا-9  و الذي يوجد في العديد من المنتجات النباتية و المنتجات الحيوانية و يتواجد على شكل غليسيريدات ثلاثية (استرات لحمض الأوليك). تم في هذا البحث عزل وتنقية حمض الأوليك بدرجة عالية من النقاوة وصلت حتى 99٪ من الأحماض الدهنية المستخلصة من زيت الزيتون وزيت الذرة  و زيت النخيل بمردود وصل إلى 87% من نسبته في الزيوت المستخدمة و ذلك عن طريق استخدام البلورة باليوريا بالإضافة إلى البلورة الانتقائية بالتبريد. كما تم استخدام الكروماتوغرافية الغازية (GC-FID) من أجل التحليل الكمي المباشر لحمض الأوليك و الأحماض الدهنية الأخرى.