دراسة الشروط المثلى لتحضير المركب الحيوي هيدروكسي أباتيت في الجملة ثلاثية المكون: Ca(NO3)2-(NH4)2HPO4- NH3.H2O لاستخدامه طبياً (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2022)
تم في هذا البحث دراسة الشروط المثلى لتحضير المركب الحيوي هيدروكسي أباتيت ذو الصيغة الكيميائية:Ca10(PO4)6(OH)2  (HA) في الجملة ثلاثية المكون: Ca(NO3)2-(NH4)2HPO4-NH3.H2O حيث تم تحضير مركب نترات الكالسيوم اعتماداً على تكليس قشر البيض الأبيض للحصول على أكسيد الكالسيوم CaO والذي يعالج بحمض الآزوت, بينما فوسفات الأمونيوم أحادية الهيدروجين ومحلول الأمونيوم فأخذت من عبوتها النقية. تمت عملية تحضير المركب الحيوي هيدروكسي أباتيت Ca10(PO4)6(OH)2] [ ضمن شروط محددة أهمها: تركيز المحاليل المستخدمة, سرعة إضافة الكواشف, درجة حرارة المزيج التفاعلي, سرعة التحريك الدوراني, درجة نقاوة المواد المستخدمة, ودرجة حموضة المحلول pH.   أظهرت الدراسة أنَّ المركب الصلب المحضر في الجملة ثلاثية المكون والذي فصل عن الطور السائل وجفف وحلل كيميائياً يملك الصيغة الكيميائية المجملة: Ca10(PO4)6(OH)2 وذو نسبة مولية 1.666= Ca/P , وأن عملية التحضير كانت أفضل في النموذج المحروق من النموذج المجفف وهذا ما أكدته دراسة العينات للنموذجين المجفف والمحروق بمطيافية الأشعة تحت الحمراء IR ومطيافية انعراج الأشعة السينية XRD حيث كان الناتج في النموذج المحروق بلورياً أما في النموذج المجفف فكان الناتج مختلطاً بلوري وغير بلوري.