دراسة تأثير درجة pH استخلاص الأغار في مردوده و خواصه الفيزيائية من الطحلب البحري السوري Pterocladia capillacea (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
يهدف البحث إلى دراسة تأثير عامل pH استخلاص الأغار من الطحلب البحري Pterocladia capillacea في مردود الأغار وبعض خصائصه الفيزيائية وذلك باستخدام درجات مختلفة من pH (4- 4.5- 5- 5.5 – 6 – 6.5 – 7- 7.5 - 8). بلغ المردود الأعظمي للأغار المنتج 37.45 % عند درجة pH=5 و قوة تهلم 562g/cm2 ولزوجة 10.7cP وأدنى قيمة 15.45% عند عند درجة pH=8 مترافقة مع أعلى قوة تهلم 768 g/cm2 ولزوجة cP 156. تراوحت درجة تهلم و ذوبان الأغار بين ( 22و 33.5 C٥) ثم ( 75و 86 C٥) على التوالي.