دراسة حركيّة، وآليّة مقترحة لتفاعل إرجاع الكروم السداسيّ فوتوكيميائيّاً بوساطة معقدات الحديد الثلاثيّ مع حمض المانديليك في المحاليل المائيّة. (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
تناول البحث الحالي دراسة تفاعل الإرجاع الفوتوكيميائي للكروم السداسيّ المستحثّ بوساطة معقّدات مانديلات الحديد الثلاثيّ في المحاليل المائيّة. وتمّ إجراء تجارب مقارنة من أجل تحديد الشروط المثلى لتفاعل الإرجاع الضوئي للكروم السداسيّ في الجملة:؛ حيث دُرست تأثيرات كلّ من: - الوسط والتراكيز الابتدائيّة للمكوّنات المختلفة؛ الحديد الثلاثيّ وحمض المانديليك والكروم السداسيّ، على فعالية إرجاع الكروم السداسيّ.أظهرت النتائج التجريبيّة أنّه يمكن لمعقّد مانديلات الحديد الفعّال ضوئياً إرجاع الكروم السداسيّ باستخدام الضوء فوق البنفسجي/ المرئي ، وأنّ قيمة  المُثلى للإرجاع الفوتوكيميائي للكروم السداسيّ بوساطة هذا المعقّد تبلغ نحو .وتبيّن أنّ فعالية الإرجاع الضوئي للكروم السداسيّ تزداد بازدياد التراكيز الابتدائيّة لكلّ من الحديد الثلاثيّ وحمض المانديليك، ولكنّها تتناقص كلّما ازدادت التراكيز الابتدائيّة للكروم السداسيّ.وقد تمّ اقتراح آليّة محتملة لتفاعل الإرجاع الضوئي للكروم السداسيّ بوساطة معقد مانديلات الحديد الفعّال ضوئياً في المحلول المائي.