دراسة هيدروجيوكيميائية للمياه الجوفية ضمن التشكيلات الكريتاسية في رقعة القرداحة (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2017)
أجريت هذه الدراسة على 30 عينة مياه جوفية، موزعة على أغلب التشكيلات الكريتاسية في منطقة الدراسة. بهدف تحديد منشأ ونوع هذه المياه وتقييمها لأغراض الري والشرب.بينت هذه الدراسة أن عينات المياه الجوفية المأخوذة ليست ذات منشأ واحد، ولكنها ذات نمط هيدروكيميائي واحد، هو النمط الهيدروكربوناتي، مع وجود 4 مجموعات من الأملاح المتشكلة. أظهرت هذه الدراسة، كذلك، أن مياه جميع العينات صالحة للري، أما لأغراض الشرب فقد تبين أن العينات المأخوذة من (بشونا، المتن، المران، كفر دبيل، قصابين) صالحة للشرب، أما بقية العينات فهي غير صالحة للشرب بسبب الزيادة في تركيز شاردة الكالسيوم عن الحد المسموح به. أما العينة المأخوذة من (عين قطعة) فقد لوحظ فيها زيادة في تركيز شاردتي البيكربونات والبوتاسيوم، وقد تجاوزت قيم تركيز هذه الشوارد الحد المسموح به حسب المواصفات القياسية السورية لمياه الشرب.This study conducted on 30 sample of ground water, spreaded over most of the Cretaceous formations in the studied area, in order to determine origin and quality of water and evaluate it for the purposes of irrigation and drinking.The study showed that samples taken are not of the same origin, but of the same hydrochemical type of hydrocarbons. Four sets of formed salts also detected. All samples of this study were valid for irrigation water. The samples taken from Bchuna, Al-Matn, Al- Maran, Kafrdabel, Kassaben sites were safe for drinking, the rest of the samples were not because of the increase of calcium ions concentration. The sample of Ain-Kataa site had an increase in concentration of bicarbonate and potassium ions. An exceeded concentration of the limit of these electrolytes values for drinking water according to the Syrian Standard Specificationswas noticed.