دراسة تحليلية طيفية لتحسين شروط تحديد عنصر الزنك باستخدام الكاشفBPT وتطبيقها على بعض الصخور السورية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2017)
تم في هذا البحث تحسين شروط تحديد الزنك الثنائي في الصخور السورية الساحلية في منطقة الباير والبسيط شمال اللاذقية باستخدام طريقة التحليل الطيفي الضوئي بالاعتماد على تشكيل معقد مع BPTعند الطول الموجي (430nm) من خلال دراسة تأثير درجاتpH الوسط, وتأثير التداخل الناتج عن وجود بعض الأيونات:النيكل, والحديد الثنائي, والكالسيوم، والنحاس، والكروم, والمنغنيز التي تعيق عملية تحديد الزنك بوساطة الكاشف BPT والتي اختلفت نسب إعاقتها وفق التسلسل الآتي: Mn2+>Cr3+