امتصاص مركبات ثنائي فينيل متعدد الكلور (PCBs) على بعض طحالب الشاطئ السوري (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2017)
تتناول هذه الدراسة قدرة نوعين من الطحالب البحرية (Padina pavonica & musciformis ( Hypenea على تجميع مركبات ثنائي فينيل متعدد الكلور PCBs))، حيث جمعت عينات الطحالب من مواقع مختلفة على الشاطئ السوري (شاليهات الدراسات العليا والكورنيش الجنوبي في مدينة اللاذقية وبستان الباشا وكورنيش جبلة في مدينة جبلة) بينت النتائج تراكماً واضحاً لمركبات الـ PCBs في الطحالب البحرية المدروسة، حيث تراوحت تراكيزها في عينات الـ pavonica padina بين (13.78 – 5.01 ng/g dw)، بينما كان تراكيزها في عينات Hypnea muciformis بين (12.21 – 5.37 ng/g dw). تم رصد التركيز الأعظمي لمركبات الـ PCBs على عينات Hypnea muciformis في منطقة الدراسات، بينما سجل أعلى تركيز لمركبات الـ PCBs على الـ pavonica padina في كورنيش جبلة. راكمت الطحالب المدروسة في فصل الصيف كمية أكبر من مركبات الـ PCBs بالمقارنة مع بقية الفصول. لعب محتوى الكربون العضوي ومحتوى اللبيدات في الطحالب المدروسة وشكلها المورفولوجي وسماكة جدارها الخلوي دوراً في تراكم مركبات الـ PCBS في هذه الطحالب. كانت قيم لوغاريتم معامل التركيز الحيوي BCF) (logلمركبات الـ PCBs أقل من قيم لوغاريتم معامل التوزع بين الاوكتانول والماء (log Kow) الموافقة. ارتفعت قيم BCF log بشكل عام مع ازدياد درجة الكلورة (6-2 ذرات كلور)، بينما لم ترصد زيادة بقيم BCF log مع ازدياد درجة الكلورة للمركبات الحاوية على 7 و 8 ذرات كلور.The present study investigates the ability of two marine algae (Padina pavonica and Hypnea musciformis) on accumulating polychlorinated biphenyls (PCBS). Samples were collected from several sites along Syrian coast (Dirasat & Southern Cornish in Latakia and Bistan Albasha & Jablah Cornish in Jablah).The results showed clear accumulation of PCBs in the studied marine algae. Their concentrations in Padina pavonica ranged from 5.01 to 13.78 ng/g dw, While in Hypenea musciformis ranged from 5.37 to 12.21 ng/g dw. The highest concentration of PCBs in Hypnea musciformis was recorded at Dirasat site, while the highest concentration of the PCBs in Padina pavonica found at the Jablah Cornish site.The studied algae had accumulated greater amount of PCBs during summer in comparison with other seasons. In algae the organic carbon & lipid contents and the morphological shape and cell wall thickness play noticeable role in the accumulation of PCBS . The logarithms of bioconcentration factors ( log BCF) of PCBs were less than the corresponding log Kow. In general, the log BCF values of PCBs increased with increasing chlorine atoms (2 - 6 atoms), while no increase was observed for the components that contain 7 to 8 chlorine atoms.