القدرة التراكمية لثلاثة أنواع نباتية (الأوكاليبتوس Eucaleptus camaldulensis والأكاسيا Acacia cyanophylla والخروع Ricinus communis ) لعنصر الكادميوم (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة محتوى ثلاثة أنواع نباتية ( الأوكاليبتوس .Eucaleptus camaldulensis L والأكاسيا .Acacia cyanophylla L والخروع Ricinus communis L. ) من عنصر الكادميوم (Cd) الناتج عن مصادر التلوث المختلفة الموجودة في منطقة الدراسة ( شارع عبد القادر الحسيني- اللاذقية ) وبخاصة الناتجة عن الحركة المرورية. جمعت العينات من أجزاء مختلفة ( أوراق , خشب , قلف ) من الأنواع المذكورة بالإضافة لعينات من التربة, ثم جهّزت العينات وتم تحليلها بواسطة جهاز التحليل الطيفي بالامتصاص الذري (Atomic Absorption Spectrophotometer).أظهرت النتائج اختلافاً في محتوى عنصر الكادميوم في الأنواع المدروسة حيث تراوحت مابين ((0.25 mg/kg و(0.42 mg/kg) بالوزن الجاف, حيث بلغ أعلى محتوى له في خشب الخروع mg/kg) 0.42) ومن ثم خشب الأوكاليبتوس (mg/kg 0.4) بينما بلغ أدنى محتوى (mg/kg 0.32) في خشب الأكاسيا. أظهر الخروع ومن ثم الأكاسيا قدرة عالية على مراكمة الكادميوم حيث بلغ معامل التركيز الحيوي للخروع (1.33(BF= وللأكاسيا (1.13BF=). This study aims to compare the ability of three plant species (Eucaleptus camaldulensis L., Acacia cyanophylla L. and Ricinus communis L.) on the accumulation of cadmium (Cd) resulting from the different existing pollution sources in the study area (Abdul Qader Al Husseini Street - Latakia) especially resulting from traffic. The samples were collected from different parts (leaves, wood, bark) of the species mentioned in addition to samples of the soil, then the samples were processed and analyzed by atomic absorption spectrophotometer. The results showed a difference in the content of cadmium in the studied species, ranged between (0.25 mg/kg) and (0.42 mg/kg) dry weight, where the highest content in Ricinus wood (0.42 mg/kg) and then Eucalyptus wood (0.4 mg/kg) and minimum content in Acacia wood (0.32mg/kg). Ricinus and Acacia showed high ability to accumulate cadmium reaching Bioconcentration factor (BF=1.33) for Ricinus and (BF=1.13) for Acacia.