Study of the Efficiency of Tuff and Modified JordanianNatural Zeolite to Remove the Iron Ions (Fe+2)offAqueous Solutions (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2013)
The possibility of using tuff and modified Jordanian naturalzeolite to remove the iron ions, a model component of heavy metals in underground water, off aqueous solution were studied. Bench-scale process was used to remove the iron ions off standard solutions and real under ground water. Different parameters affected the ion exchange  have been investigated, such as concentration, modifier type and PH. Zeolite characterizations weredetermined as XRD, XRF, BET, TGA, andFTIRmethods.We found that the modified zeolite with sodium chloride had more effect than other salts and the iron ions exchange efficiency depends on concentration.Zeolite efficiency was affected by PH value. Time of sorption equilibrium achieved within 250 min. The results agree with Langmuir model.درست امكانية استخدام الزيولايت الطبيعي الأردني الخام والمعدل لإزالة ايونات الحديد من المحاليل المائية والذي يمثل احد المعادن الثقيلةالموجودة احيانا في المياه العذبة الجوفيه. حيث تم استخدام الفلتره الثابتة لأجراء تجارب ازالة ايونات الحديد المحضر في محاليل معياريه وكذلك الموجود في مياه جوفيه حقيقتيه. درس تأثير بعض المتحولات على عملية التبادل الأيوني مثل: التركيز , الماده المستخدمه في التعديل ودرجة حموضة المياه  (PH)   وقد تم استخدام الزيولايت الصناعي (A 4ِ)للمقارنة . حددت مواصفات الزيولايتألمستخدمتحديد المساحه السطحييه النوعيه وفق طريقةBET, وبواسطة بعض الطرائق الأخرى مثل : .XRD , XRF, TGA ,FTIR وجد ان الزيولايت المعدل بكلوريد الصوديوم هو الأكثر فعاليه مقارنه بالأملاح الأخرىوان كفاءة التبادل الأيوني لأيون ألحديد تعتمد على التركيز, كما وجد ان قيمة PHتؤثر بشكل واضح على فعالية الزيولايت.لقد كان زمن الاتزان الكيميائي بعد 250 دقيقه ووجد ان النتائج تتطابق مع نموذج لانغمير (Langmuir). الكلمات المفتاحيه: التف الزيولاتي الأردني(الفلبسايت), المعادن الثقيله, التبادل الأيوني, نموذج لانغمير, توصيف الزيولايت.