(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2016)
تمّ في هذا البحث تصنيع أغشية بوليميرية للعمل في محطات التناضح العكسي من مزائج تحتوي البولي فنيل الكحولي (PVA)مع البولي إيتيلينغليكول(PEG) لمعالجة مياه الصّرف الصناعي المحتوية على شوارد الرصاص والنحاس والكوبالت، وقد استخدمت تقانة التشعيع الضوئي ، وبعض المواد الملدّنة مثل الغليسيرين، وبعض المونوميرات مثل حمض الأكريليك لتعديل الخواص الفيزيوميكانيكية للأغشية المصنّعة ، وتحسين انتقائيتها تجاه نبذ الشوارد المعدنيّة. وقد أظهرت النتائج تحسّن الخواص الميكانيكية للأغشية المصنّعة في الحالة الرطبة مع زيادة نسبة الغليسيرين، وكذلك مع زيادة الجرعة الضوئية، كما يزداد تدفق الماء النقي عبر الغشاء مع زيادة كل من الضغط المطبق، ومع زيادة التحميل بحمض الأكريليك، بينما يتناقص مع زيادة الجرعة الضوئية ، والتركيز الأولي للشوارد المعدنية وقيمة pH)) مياه التغذية، فيما سلوك نبذ الغشاء للشوارد عكس سلوك التدفق، تصل نسبة نبذ الأغشية المعالجة بالأشعة الضوئيّة للشوارد المعدنية في الأوساط المعتدلة إلى 98%، ومعدل التدفق إلى حوالى 70[l/m2.h]. poly(vinyl alcohol)(PVA)/polyethyleneglycol(PEG)membranes were prepared to use it in reverse Osmosis units to remove some heavy metal ions (Co,Cu,Pb) from water. (PVA)/ (PEG) membranes were modified by acrylic acidand glycerine, then they were irradiated by UV radiation to improve physico-mechanical properties and produce adequate selectivity in metal ions separation. The influence of operating pressure, spike ions concentration and pH on the membranes performance were studied. The mechanical properties of a membrane in wet state were enhanced upon photo-irradiation and modifieing membranes with glycerine. the flux of water increased with increasingoperating pressure and acrylic acid loading, and decreased with increasing photo dose and spike ions concentration and pH,The rejection of ions appeared to be inversely related with the flux. The average rejections of metal ions and flux of modified membranes with photo irradiation under optimum conditions reached 98% and 70[l/m2.h] respectively.