(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2025)
جُمعت عينات نبات اللبلاب المنتشر بشكل واسع في مدينة اللاذقية, واستُخلص الزيت الأساس للأوراق بالتقطير المائي باستخدام جهاز كلفنجر, ثم فُحص التركيب الكيميائي باستخدام جهاز الكرماتوغرافيا الغازيةGC/MS. كان مردود الزيت لدى تقطير أوراق اللبلاب المتسلق 0.06% (v/w) من الزيت الأساس ذو اللون الأصفر الفاتح الذي أظهر عند تحليله على جهاز GC/MS وجود ثمانية عشر مركباً أغلبها من السيكسوتربينات الهدروجينية وخاصة بيتا كاريوفيلين الذي سجل أعلى نسبة بين المكونات (45.9%). ومن المكونات الأخرى الجديرة بالذكر دوديكانال (8.9%)، وأكسيد الكاريوفيلين (4.2%)، وتيتراديكانال (4.5%)، وديهيدرودولان (4.4%).