(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2025)
لتحقيق أهداف الدراسة تم تحليل ستة عينات صخرية باستخدام جهاز التنشيط النيوتروني، حيث بيّنت نتائج الدراسة الجيوكيميائية للصخور البازلتية في رقعة طرطوس أن المغما لم تبدِ أي نوع من التمايز على مخططات هاركر ومخططات MgO, كما أن العينات تقع في مجال البازلت الأوليفيني كما هو موضح على مخطط TAS, وتبيّن أن العينات تقع في المجال تحت القلوي عالي الألومينيوم على مخطط روجرز, وبيّن مخطط AFM أن العينات في منطقة طرطوس تقع في مجال الثيوليت الحديدي, وأظهر مخطط جبس للتفاضل المهلي وقوع العينات في الطرف الكلسي وهو من النوع الثيوليتي, كما بين مخطط التصنيف الجيوديناميكي بأن البركنة في منطقة طرطوس هي بركنة ضمن صفيحية ناتجة عن الانصهار الجزئي للمعطف العلوي بدرجات انصهار منخفضة وهي مشابهة للطرف الشرقي لانهدام الغاب ومناطق كثيرة من العالم، وهذا يؤكد أن غالبية بازلت البليوسين هو من النوع الثيوليتي. وختاماً لقد تم تحديد خصائص البركنة في رقعة طرطوس بأنها بركنة من النمط الشقي، وتبين أن بعض بازلت البليوسين ثيوليتي (حديدي كلسي) بشكل عام، حيث تقع الصخور البازلتية في منطقة الدراسة في المرحلة التفاضلية الأولية من المهل البازلتي الأصلي ولم تُبد انتشاراً على منحى التفاضل المهلي, ولدى مقارنة بازلت طرطوس مع بازلت صافيتا على المخططات الجيوكيميائية تبين وجود تطابق شبه كامل على جميع المخططات مع بعض الفروقات الطفيفة بينهما وهذا يدل على أنهما تشكلا من الغرفة المهلية نفسها خلال فترة البليوسين.