(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2025)
دُرست إمكانية تشكيل معقد ملون بين الحديد (II) والكاشف 3-هيدروكسي-4- (2- هيدروكسي بنزليدين) أمينو نفتالين-1- حمض السلفون بهدف استخدامه في تحديد الحديد في محاليله المائية بالطريقة الطيفية الضوئية اللونية؛ إذ تبين أن الكاشف المذكور يشكل مع الحديد (II) معقداً ملوناً بلون أصفر بوجود منظم البريتون pH=6 . دلت الدراسة التجريبية لطيف امتصاص محلول المعقد المتشكل, أن طول الموجة الموافق لامتصاص أعظمي هو 420 nm، وهو طول الموجة الذي استخدم من أجل تحديد كافة القرائن الكمية المتعلقة بهذا المعقد، فكانت نسبة التفاعل بين الكاشف والحديد(II)، (1:2) وبلغت أكبر قيمة لمعامل الامتصاص المولاري 105×1.1013 =l.mol-1.cm-1 ɛ وثابت تشكل المعقد β k= 0.4985×103 . درست كافة العوامل المؤثرة في عملية تشكيل المعقد حديد – كاشف، حيث كان قانون بيير-لامبرت محققاً ضمن المجال (0.1-6) mg/l وبحد كشف قدره 0.0643 mg/l ، ولم تتجاوز قيم الانحراف المعياري النسبي المئوي القيمة 0.003 % والاسترجاعية ضمن المجال (92-102.5) % عند تطبيق هذه الطريقة على عينات عيارية للحديد، مما يدل على صحة ودقة الطريقة وإمكانية استخدام الكاشف لتحديد الحديد (II).