(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2024)
تم تنفيذ ودراسة مقطعين جيولوجيين ضمن منطقة العمل (مقطع الشيخ حسن -العصفورة، ومقطع أم الطيور). يعتبر مقطع الشيخ حسن -العصفورة من أكثر المواقع، التي يمكن مشاهدة كامل صخور التشكيلة البركانية -الرسوبية بسماكة إجمالية تصل إلى 1000م، فضلاً عن غنى التشكيلات الصخرية في هذا الموقع بخام المنغنيز. بينما يضم موقع أم الطيور مقطعاً متكاملاً للتشكيلة البركانية -الرسوبية والصخور الأفيوليتية. أجريت الدراسات البتروغرافية على العينات الصخرية (20 شريحة مجهرية)، حيث بينت النتائج أن الصخور البركانية -الرسوبية ممثلة بنمطين: النمط الأوّل رسوبي يضم صخور غضارية -سيليكاتية و/أو صخور سيليكاتية -غضارية، صخور سيليكاتية -الراديولاريت، صخور كلسية، وصخور كلسية -بركانية. أمّا النمط الثاني فهو بركاني ويضم صخور الدياباز، صخور اللابا الوسادية، وصخور الطف البركاني والتي تعتبر نواتج البركنة القلوية المندسة والمتوضعة ضمن النمط الرسوبي. أكّدت النتائج تطابق الدراستين الحقلية مع المخبرية. كما أكدت نتائج التحاليل الجيوكيميائية لــــ /10/ عينات صخرية وجود الأنواع البتروغرافية النارية والرسوبية المدروسة.