(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2024)
وقود الديزل الحيوي هو مصدر وقود بديل نظيف الحرق, يمكن إنتاجه من الدهون الحيوانية والزيوت النباتية و زيت الطحالب. يتناول هذا البحث إنتاج الديزل الحيوي من زيت بذورالمشمش والذي يعتبر مصدر غني بالزيت. تم استخلاص الزيت من بذور المشمش بطريقة النقع باستخدام الهكسان كمذيب. حضر الديزل الحيوي بطريقة الانتقال الإستيري المحفز قلوياً و بلغ مردود التفاعل 86.3 % عند شروط التفاعل: هيدروكسيد الصوديوم (% 0.5من وزن الزيت)، النسبة المولية لكحول الميتانول إلى الزيت mol/mol(1:6) و عند درجة الحرارة 65 oC خلال زمن تفاعل 90 دقيقة. تم دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية للزيت المستخلص و الديزل الحيوي المحضر وكانت مطابقة للمواصفات القياسية الأمريكية (ASTM) والأوروبية (EN). كما تم اجراء اختبار الاحتراق للديزل الحيوي المحضر ومناقشة النتائج.