(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
تضمنت هذه الدراسة تحديد أعمار نصف تفكك الفا لنظائر الرادون ضمن المدى باستخدام نموذج جاموف والذي يعتمد على نظرية جاموف المبنية على أساس تشكل جسيم الفا في النواة الأم قبل تفككها نفقيا ، مع إجراء عملية تعديل بسيطة على نصف قطر النواة . تبين بأن تغير نصف قطر النواة سيغير من قيمة ثابت التفكك مما سينعكس على لوغاريتم عمر النصف للنواة بشكل كبير فضلاَ عن التناسب العكسي ما بين نصف قطر النواة وارتفاع حاجز الجهد . كما تم تحديد لوغاريتم عمر النصف من خلال عدد من النماذج المتداولة التابعة لدراسات أخرى، مثل نموذج روير وقانون التفكك العام ونموذج فيولا وسيبورغ ونموذج دينسوف و خودينكو . تمت عملية المقارنة اعتمادا على الإجراءات الإحصائية التي قمنا بحسابها كالانحراف عن معدل مربع الجذر التربيعي والانحراف المعياري، كما قمنا بمقارنة النتائج التي حصلنا عليها مع النتائج التجريبية ومع نماذج نظرية أخرى أظهرت توافق جيد مع النتائج التجريبية كما أظهرت النتائج أن لوغاريتم عمر النصف يزداد مع زيادة عدد النيوترونات عدا التي تمتلك اعداد سحرية في عدد بروتوناتها أو في عدد نيوتروناتها.