(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
تم في هذا العمل دراسة تأثير المعالجة بمحاليل HCl و NaOH و AlCl3 في خواص البنية النسيجية للخام السوري الطبيعي الحاوي على الزيوليت من منطقة تل أم أذن . أظهرت النتائج ازدياد حجم المسام الكلي للعينتين المعالجتين ب HClو NaOH وانخفاض هذه القيمة للعينة المعالجة ب AlCl3 مقارنة مع العينة الخام غير المعالجة . ازدادت نسبة المسامية الدقيقة في العينة المعالجة ب HCl لتصل إلى أكثر من 50% مقارنة مع العينة غير المعالجة, وانخفاض في نصف قطر المسام الوسطي إلى 1.5nm, كما بينت الدراسة ازدياداً كبيراً في قيمة المساحة السطحية النوعية للعينات المعالجة ب HCl و NaOH لتصل إلى 200.92m2/g و 96.05m2/g على التوالي مقارنة مع العينة الخام 55.25m2/g. تحصل عملية امتزاز غاز النتروجين بسهولة وبشكل فيزيائي لأن طاقة الامتزاز أقل من 20KJ/mol .