(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
إن الاستخدام غير الرشيد للكيميائيات الزراعية في بيئة حوض بحيرة السن، والأنشطة البشرية المتنوعة قد يعرض المياه للتلوث، ولاسيما بالمبيدات الفوسفورية العضوية الواسعة الاستخدام، التي لها تأثير على الجهاز العصبي. سعى البحث إلى تحديد تركيز مبيد الدايمثوات الفوسفوري العضوي الصنعي في مياه البيئة المحيطة ببحيرة السن. تم توزيع استمارة استبيان على سكان المنطقة، للوقوف على حالة المنطقة المدروسة. أخذت عينات مياه جوفية وسطحية من عدة مواقع تحيط ببحيرة السن. استمرت الدراسة مدة سبعة أشهر متتالية، حيث تم قياس البارامترات المختلفة (pH-EC-TDS-COD -PO4-3)، وأجري تحليل المبيد باستخدام تقانة الكروماتوغرافيا السائلة عالة الأداء HPLC. أظهرت النتائج وجود متبقيات الدايمثوات في عينات المياه المدروسة بمتوسط تراكيز تراوحت بين 1-µg.l (0.2-0.6)، متجاوزة الحدود المسموح بها وفق معايير الاتحاد الأوربي 1-µg.l (0.1)، وبالتالي لوحظ تلوث المياه الجوفية والسطحية بالدايمثوات في المواقع المدروسة، وذلك نتيجة الاستخدام المكثف له، وبسبب ذوبانيته العالية في المياه. كانت أعلى التراكيز للمبيد في الموقع غرب البحيرة، كما لوحظ ارتفاع تركيزه مع انخفاض الأس الهيدروجيني.