(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2023)
يوجد في الطبيعة اقل من 300 نظير طبيعي , العدد الذري الأعلى لها هو Z=92, يوجد بالمقابل اكثر من 5000 نظير صنعي تم انتاجها في المفاعلات والمسرعات او بطرق كيميائية, وقد تجاوز الحد الاعلى لـZـ صنعيا القيمة Z=130, هذا ويتزايد عدد النظائر الصنعية التي يتم انتاجها من قبل الانسان يوما بعد يوم ,وذلك مع تطور الاجهزة والطرق التي يتم استخدامها في ذلك, وخاصة زيادة طاقات التسريع في المسرعات, حيث يتم الان انتاج نظائر صنعية للعناصر الموجودة طبيعيا او المنتجة صنعيا بقيم لـ N(عدد النيوترونات), يتم انقاص حدها الادنى و زيادة حدها الاعلى مع التطور, كما يتم ايضا زيادة العدد الذري Z للعناصر التي يتم انتاجها مع التطور و التقدم في الزمن. يجب ان تتحقق شروط محددة حتى تكون النواة موجودة طبيعيا او قابلة للإنتاج صنعيا , ومن هذه الشروط ان تكون طاقة الارتباط لأي من بروتوناتها وكذلك لأي من نيوتروناتها في اي موضع من النواة اكبر من الصفر, وان تكون طاقة اقتلاع النيوترون وكذلك طاقة اقتلاع البروتون اكبر من الصفر, مع الاشارة الى ان الاقتلاع يطال دوما النيوترون الواقع على سطح النواة, والبروتون الاقرب الى سطحها. تتناقص قيمة الارتباط الوسطى مع زيادة N بثبات Z ( لكل عنصر) وكذلك مع زيادة Z بثبات N ( لكل مجموعة من الأيزوتونات). جرى في هذا العمل محاولة لإيجاد , المقابلة للنظير الأخف والنظير الأثقل، على الترتيب ، اللذين يمكن إنتاجهما لكل عنصر، أي من أجل كل قيمة لـ z واقتصر العمل على دراسة العناصر لأن لها خصوصية معينة تميزها عن غيرها، وهي خضوعها لقوانين بسيطة مثل العلاقات الخطية لكل من مع N ضمن كل عنصر.