(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2022)
كميات كبيرة من المياه المرافقة للنفط تطرح في الأحواض الترابية لخزانات النفط الخام في بانياس، التخلص العشوائي من هذه المياه قائم منذ عقود وبنتيجته تزداد إيداعات العناصر المشعة الحادثة طبيعيا (النورم) في مكونات البيئة وهو ما ينطوي على مخاطر بيئية وصحية نتيجة إمكانية حدوث تلوث التربة والمياه بهذه العناصر في المنطقة. يهدف العمل إلى دراسة الإنتشار العمودي والتراكمي للراديوم عبر طبقات التربة المتأثرة بالمياه المرافقة وتقدير حجم تلوث التربة بهذا العنصر المشع. اختيرت مواقع الاعتيان بعد عملية مسح إشعاعي للمنطقة، حددت تراكيز الفغالية الإشعاعية للراديوم في عينات التربة عن طريق مطيافية غاما باستخدام كاشف جرمانيوم عالي النقاوة (HPGe). توصلت الدراسة إلى أن هناك ارتفاعا في تركيز النشاط الإشعاعي للراديوم في الطبقات السطحية والطبقات تحت – سطحية للتربة المتأثرة بالمياه المرافقة في منطقة الدراسة، وتشير قيم تراكيز الفعالية الإشعاعية التراكمية المقاسة والصورة العامة لعمق الراديوم في التربة إلى حدوث هجرة عمودية للراديوم من السطح باتجاه العمق. وصل حجم تلوث التربة والذي يحتاج إلى معالجة في الموقع إلى 25 cm مع تسجيل قيم مرتفعة نسبيا عند العمق 50 cm.