(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2022)
تم التحقق من صحة نموذج مونتي كارلو لملف خرج الحزمة الفوتونية 6MV الصادرة عن المسرع الخطي Varian ix بمقارنة منحنيات PDD (Percentage Depth Dose) المحسوبة ومنحنيات توزع الجرعة السطحية (Dose Profile) مع المنحنيات المقاسة (Treatment planning system) TPS. تعد طريقة حساب مونتي كارلو الأكثر دقة لحساب الجرعة في العلاج الإشعاعي. استُخدم في هذا البحث الكود BEAMnrc من أجل نمذجة رأٍس المسرع الخطي ومحاكاة حزمة الفوتونات، والكود DOSXYZnrc من أجل حساب الجرعة الممتصة ضمن الفانتوم المائي. تم حساب النسبة المئوية لجرعة العمق (PDD) ومنحنيات توزع الجرعة السطحية لحزمة فوتونية (6 MV) من أجل الحقول الكبيرة 25 × 25 cm2، و30 × 30 cm2، 35 × 35 cm2. تم استخدام BEAMnrc و DOSXYZnrc لإجراء جميع حسابات الجرعة في هذا البحث. تمت مقارنة PDD المحسوبة باستخدام مونتي كارلو مع القيم المحسوبة باستخدام نظام تخطيط العلاج (TPS). تم العثور على توافق جيد بين PDD المحسوبة باستخدام محاكاة مونت كارلو وحساب TPS مع فرق جرعة أقصى قدره 4.3٪ لـ PDD و 3.55٪ لمنحنيات توزع الجرعة. أوضحت النتائج أن المكونات المختلفة للمسرع الخطي المحاكي تم تصميمها بدقة باستخدام محاكاة موت كارلو. في الختام ، تتميز حزمة الكودين BEAMnrc و DOSXYZnrc بدقة جيدة جداً في حساب توزع الجرعة لحزمة فوتونMV 6 ويمكن اعتبارها طريقة واعدة لحساب جرعة المريض.