(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2022)
يتناول هذا البحث دراسة ليتوستراتغرافية لتوضعات الجوراسي الأعلى والكريتاسي الأدنى في رقعة القرداحة 50000:1، وذلك بإجراء تحاليل مستحاثية وشرائح صخرية لمجموعة من العينات الصخرية والبالغ عددها (32) عينة أُخذت من الصخور المتكشفة والمتنوعة السحنة في منطقة الدراسة. بيّنت الدراسة المفصّلة لأربعة مقاطع في منطقة الدراسة وجود معطيات مستحاثية هامة غير محددة سابقاً في منطقة الدراسة وهي تتبع بغالبيتها الجوراسي الأعلى وحتى طابق الأبسيان من الكريتاسي الأدنى بيّنت هذه الدراسة أنّ الصخور الحاوية على مستحاثات المنخربات القاعية التابعة لأعلى الجوراسي الأعلى هي عبارة عن كلس مارلي مدلمت في بعض أجزائه تتخلله سويات مارلية غضارية في الأعلى وعروق من أكاسيد الحديد، بالإضافة إلى حطاميات كلسية بسماكة تصل إلى 9 م في خربة السنديانة و3 م في خرايب سالم. بيّنت الدراسة أنّ الصخور الحاوية على مستحاثات المنخربات القاعية التابعة للجزء السفلي من الكريتاسي الأدنى المدروسة هي عبارة عن تناوبات من كلس غضاري، مارل كلسي مدلمت ودولوميت مع سـويات من المارل والحجر الرملي، تبلغ سـماكته 34 م في خربة السـنديانة، 7 م في بســمالخ، 5 م في جوبة البرغال، 5 م في خرايب سالم. ركّزت الدراسة على حدود الثغرة الستراتغرافية المعروفة في أعلى الجوراسي الأعلى وأسفل الكريتاسي الأدنى، حيث تمّ تحديد مستحاثات المنخربات القاعية ودراسة توزعها الزمني على المستوى المحلي والعالمي فقد وُجدت أنواع هامة لم يتم ذكرها سابقاً في المنطقة المدروسة.