(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2021)
تصف مسألة ثلاثة أجسام تفاعل ثلاث كتل من خلال قوة الجاذبية لنيوتن. عندما تكون كتلة أحد الأجسام صغيرة جداً مقارنة بكتلة الجسمين الآخرين، تظهر مسألة الأجسام الثلاثة المقيدة.تطورت دراسة هذه المسألة ونظريتها على مدى 300 عام الماضية. نقدم في هذا العمل لمحة عن هذه المسألة ونقدم وصفًا رياضيًا لمسألة ثلاثة أجسام عامة ومقيدة. بالإضافة إلى ذلك، نقدم أيضًا بعض نتائج المحاكاة التي تسلط الضوء على المسألة. قمنا في النهاية، بالتطرق لمسألة المدارات الدورية ونقاط التوازن(نقاط لاغرانج) وتم توضيح منحنيات معدومة السرعة باستخدام المحاكاة الحاسوبية (matlab) كل هذه الأمور ستزيد معرفتنا وتعمق فهمنا لمسألة ثلاثة أجسام ككل.