(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2021)
تضمنت الدراسة الحصول على الخلاصات العضوية لعزلات بكتيرية بحرية محلية تابعة لأنواع جنسBacillus عزلت من عينات الرسوبيات الشاطئية لمنطقة أفاميا، والتي جمعت من أربعة محطات خلال شهر تشرين الأول عام 2020م. تمت دراسة التركيب الكيميائي للخلاصات العضوية البكتيرية بواسطة الكروماتوغرافيا الغازية المتصلة بمطيافية الكتلة (GC/ Ms). حددت المركبات الكيميائية للخلاصات الجرثومية لكل من عزلات الـ Bacillus. أظهرت النتائج أن الخلاصات تحتوي على أهم الزمر الكيميائية كالحموض الكربوكسيلية، الإستيرات، الألدهيدات، الأمينات، الفحوم الهيدروجنية ومشتقاتها. من أهم هذه المركبات التي تمتاز بتأثير مضاد بكتيري ومضاد للإلتهاب، ومضاد للسرطان (Benzenamine, 3,5-dimethyl Octadecenoic acid (Z), Morpholine,) والتي وُجدت بنسب مرتفعة في الخلاصات البكتيرية. كما لوحظ أن بعض المركبات تمتلك صفة مضادات للالتهاب والأكسدة، ومضاد للسموم، وبعضها يستخدم كمطهر، وفي المستحضرات التجميلية والصيدلانية كالـ (Tetracosane، Nonacosane، Tetradecanoic acid, ethyl ester، Pentadecanoic acid).