(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2021)
تتناسب الشدة المنعرجة عن طور ما مع الثابت الهندسي لمقياس الانعراج، وعامل التركيب R ، والامتصاصية A ، والكسر الحجمي للطور ما بين حجم الطور وحجم وحدة الخلية ، أي تم في هذا البحث حساب عامل البنية ، وحجم وحدة الخلية، والكسر الحجمي لكلا طوري الأوستينيت والمارتنسيت. وتم تحديد النسبة بين شدتي خطي الانعراج لكلا الطورين التي توافق عمقاً مقداره mm0.25 من سطح الشريحة الفولاذية. أظهرت تغيرات شدة خط الانعراج لطور المارتنسيت بدلالة العمق من سطح الشريحة قيمة عظمى قدرها 630 au عند العمق 0.4mm التي تشير إلى تشكل طور المارتنسيت.