(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المغنونات (شبه جسيم له صفات موجية) في الأوساط الحديدية الممغنطة ذات ثلاث محاور وأحادية الأيون وفق نموذج هايزنبرغ، بطريقة شبه تقليدية في الإحداثيات المركبة (زوايا أولر)انطلاقاً من : (1) -إيجاد التابع الموجي المناسب لتحديد الهاميلتوني واللاغرانجي ثم المعادلات الديناميكية للحصول على سويات الطاقة. (2) -إيجاد معادلات شرودنغر للحصول على سويات الطاقة، وتبين أن الطريقتان تعطيان النتائج ذاتها، لقد تبين أنه يمكن إسقاط هذه الدراسة (إيجاد معادلات شرودنغر الخطية) لمعرفة طاقة حركة الجسيمات الحرة في البلورات حديدية المغنطة.