(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2021)
أجريت دراسة ترسيبية مفصّلة لمقطعي المولد وبسوطر من رقعة القرداحة, حيث تمت دراسة خصائص وتوزّع الرسوبيات بغية تحديد طاقة الوسط والاستدلال على بيئة الترسيب من خلال دراسة معاملات الحجم الحبيبي (الوسيط, المتوسط, الميل, الفرز والتفرطح). بينت نتائج الدراسة بشكل عام سيطرة للرمال السيلتية ذات الحجم المتوسط (رمال ناعمة ورمال ناعمة جداً), وفرز معتدل, والتواء سلبي, وتفرطح متوسط إلى مسطح. وتم تحديد التركيب الفلزي من خلال تحاليل X R D)). تؤكد هذه المعطيات أن الترسيب قد حدث تحت تأثير ظروف طاقة معتدلة إلى منخفضة, وبيئة ترسيب متوسطة العمق إلى عميقة نسبياً.