(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2021)
تم في هذا البحث تحديد أفضل طريقة لاستخلاص مبيد الدايمثوات من عينات التربة الزراعية المأخوذة من البيوت المحمية الموجودة في منطقة برج إسلام الواقعة في محافظة اللاذقية بالإضافة إلى تحديد طول الموجة المناسب لتحليله باستخدام الكروماتوغرافيا السائلة ذات الأداء العالي (HPLC). أوضحت نتائج التحليل باستخدام مزائج مختلفة من المذيبات (هكسان: أسيتون – ماء ثنائي التقطير: ميتانول – ميتانول: دي كلورو ميتان – ماء ثنائي التقطير) وبنسب 1:1 أن أفضل مزيج كان (هكسان: أسيتون بنسبة 1:1) وذلك بتطبيق طريقتي استخلاص الأمواج فوق صوتية _ سوكسليه فكانت الأمواج فوق الصوتية الأفضل حيث أجريت التحاليل بأطول موجية مختلفة nm (240 – 225 – 205 -200) فكان أفضلها (200nm) حيث تراوحت الاسترجاعية بين (%106,38) و (%99,47) وحد الكشف الكيفي ppb(0,02) وحد الكشف الكميppb (0,068)