(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2020)
لقد جذبت البلورات النانوية لأكاسيد المعادن شبه الموصلة اهتماماً كبيراً بسبب خصائصها المثيرة للاهتمام لذلك جاءت دراستنا لبعض الخصائص الفيزيائية لمركب أوكسيد القصدير النقي والمشاب بالأنتموان، أظهرت قياسات طيف الأشعة تحت الحمراء لأوكسيد القصدير النقي وجود ترددات اهتزازية أبرزها لها الطاقتين (574.683,415.585) cm-1، وتبين وجود ترددات اهتزازية لأوكسيد القصدير المشاب بالأنتموان بنسبة (4Wt%) وأبرزها لها الطاقتين (669.178,417.513) cm-1، وأظهرت الدراسة بأن أكبر قيمة للامتصاصية ومعامل الامتصاص، كانت في عينة أوكسيد القصدير المشابة بالأنتموان وهي على الترتيب A=0.7560، α=17.389 cm-1، عند التردد الاهتزازي ذي الطاقة ʋ=3447.13cm-1، كما أظهرت الدراسة أن قرينة انكسار أوكسيد القصدير النقي تتراوح بين (1.832 – 2.371)، أما بالنسبة لأوكسيد القصدير المشاب بالأنتموان كانت قيمة قرينة الانكسار بين (1.709 – 2.643).