(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2020)
يركز هذا البحث على ناحية بيئة واقتصادية، حيث يعتمد على استخدام عشبة زهرة النيل الضارة كمادة فعالة في انتاج البوليمير الحيوي بولي هيدروكسي بوتيرات "polyhydroxybutyrate PHB" بواسطة البكتريا "Bacillus subtilis". تمت معالجة العينات وتهضميها لاستخلاص البوليمير بولي هيدروكسي بوتيرات PHB)) وذلك باستخدام طريقة الكلوروفورم. نفّذت بعض الاختبارات لتؤكد هوية هذا البوليمير كقياس درجة انصهار المنتج ودراسة المجموعات الوظيفية لـ PHB المستخلص باستخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR). بينت النتائج تطابق اختبارات البوليمير المستخلص من عشبة زهرة النيل مع اختبارات البوليمير PHB القياسي مما يبين أهمية هذا البحث في التوصل لطريقة للتخلص من هذا العشب الضار الذي يعد مشكلة بيئية وعبئ اقتصادي كبير عن طريق استثماره في انتاج البوليميرPHB الحيوي.