(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2020)
تجتاز خطوط الحقل الكهربائي الساكن العوازل بشكل متقطع ولا يمكنها اجتياز النواقل، إلا أن أحد الأبحاث الحديثة أظهرت برمجياً أن خطوط الحقل الكهربائي الساكن تخترق المعادن أيضاً وتسير خلالها بسرعة أعلى من سرعة الضوء ويتبع ذلك أن للمعادن ثابتة عازلية نسبية عالية جداً مقارنة مع ثابتة العازلية النسبية للعوازل وأنصاف النواقل ، قمنا في هذا البحث بتفسير كيف ومتى يكون للمعادن ثابتة عازلية نسبية، كما تم حساب قيمتها من أجل خمسة معادن، كما قمنا بحساب السرعة الظاهرية لخطوط الحقل الكهربائي داخل بعض المعادن وكذلك أعماق توضع الشحنة الكهربائية داخلها، وفسرنا الخطأ في حساب سرعة إشارة الحقل الكهربائي في المعادن والذي أدى الى تناقض مع النظرية النسبية .