(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2020)
نظراً لأهمية التوافقيات الكروية (Spherical Harmonics) وقابليتها للتطبيق على العديد من المسائل الفيزيائية، تمَّ في هذا البحث دراسة نمط انعراج الضوء من خلال فتحة دائرية انطلاقاً من نظرية فرينل للانعراج وحساب مركبات الشدة الضوئية من أجل ، بالإضافة إلى حساب الشدة الضوئية على طول المحور البصري استناداً إلى التحليل التوافقي الكروي، حيث تمَّ التعبير عن نصف القطر القطبي لنقطة على سطح الفتحة الدائرية المدروسة من مركز الإحداثيات وفق منشور التوافقيات الكروية في فراغ ثلاثي الأبعاد وذلك من أجل . وللتحقّق من صحة هذه الطريقة تمت مقارنة الشدة الضوئية التي حصلنا عليها مع الشدة المحورية (axial intensity) الناتجة سابقاً [10].