(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2020)
استخلصت أزهار الإزدرخت الطازجة بالإيثانول المطلق لأول مرّة ثمّ حدّدت محتويات المستخلص بتقانة GC/MS. إن النسبة المئوية للمواد المستخلصة هي 5% من وزن الأزهار المدروسة. تم تحديد 39 مركباً في المستخلص تشكل هذه المركبات 88.42% من المستخلص الإيثانولي. لوحظ أن أهم المركبات الموجودة في المستخلص هي: L- تريبتوفان غليسيل (8.98%)، ثنائي حلقي هكسيل هكسانديوات (8.2%)، 17, 3- ثنائي ] (ثلاثي إيثيل سيليل) أوكسي[ أندروستا 5, 3 – ديئين (7.89%)، 5, 6- حلقي بروبا – 3’, 6- ثنائي هيدرو (3- بيتا.، 5- بيتا.، 6- ألفا) كولستان – 3- ول (6.23%)، N- ميثيـل – 1-4-] 2- (1- بيبيريديل) إيتوكسيل[ فنيـل[ بروبـان أمـين ( 4.89%) كما لوحظ أيضاً وجود مركبات أخرى بنسب أدنى مما سبق أهمّها: 2- إيثيل – 3- بروبيل أوكسيران (4.31%)، 9- (2, 1- ثنائي ميثيل بروبيل) بورا ثنائي حلقي [1, 3, 3] نونان (3.54%)، ثنائي (3- ميثيل فيتيل -1) 4- برومو فينيل فوسفانوات (3.48%)، إيثان أمين – N- ميثيل – 1- (ميثيل ثيو) – 2- نترو (3.43%)، ثنائي إيثيل أمين – 2’, 2- ثنائي ميتوكسي – N- نتروزو (3.25%) درس تأثير المستخلص على خمسة أنواع من الفطريات النباتية حيث وجد أن له تأثير سمّي فعّال عليها عند جميع التراكيز المدروسة هي: Aspergillus niger (A.n), Alternaria citri (A.c), Fusarium oxysporum (F.o), Botrytis cinerea (Ascomycota) (B. C),و Rhizopus stolonifera (Rh.s).