(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2020)
تُستخدم أجهزة الضغط من نوع بوردون للكشف عن الضغوط في المنشآت الصناعية وفي أنظمة مراقبة الضغط ويتم تصنيع أنابيب بوردون بأشكال هندسية مختلفة، دائرية- C، حلزونية ولولبية ، بما يخدم استخدام هذة الأنبوبة من حيث التوضع والدقة. تصمم انبوبة C-Bourdon عن طريق لف عنصر أنبوبي دائريًا لتشكيل جزء من دائرة. وللحصول على جودة عالية للمنتج عند مردود أعظمي يلزمنا قياس دقيق لقيم الضغط في تجهيزات متعددة. وتمثل رأس أنبوبة بوردن عنصر حساس للضغط. يؤدي ضغط الدخل المطبق الى أزاحة أو إنحراف رأس الأنبوبة عن الموضع الأبتدائي. تم في هذة الدراسة محاكاة قياس الضغط في انبوبة بوردن عند مقاطع مختلفة وبنسب محورية مختلفة لمعدن Ni-Span للحصول على افضل انحراف لرأس الانبوبة باستخدام برنامج solidworks . تم الحصول على النتائج الرقمية المعبرة عن انحراف رأس الأنبوبة لدى تطبيق الضغوط وقد تم ملاحظة أن المقاطع المنتظمة ذات فعالية واستجابة أفضل من المقاطع الغير منتظمة.