(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2021)
يقدّم هذا البحث صيغة عددية مستقرة لمعادلة فيتزهوغ-ناغومو التفاضلية الجزئية ذات المشتق الكسري بالنسبة للزمن باستخدام طريقة الفروق المنتهية، وتقريب للمؤثر الكسري. تمّت معالجة الطرف اللاخطي باستخدام تقريب تايلور من الدرجة صفر. تمّ برهان الاستقرار اللا مشروط وتواؤم الصيغة المقدّمة نظريّاً، كما تمّت دراسة التقارب عددياً. قدّمنا بعض الاختبارات والمقارنات التي تدعم النتائج النظرية وتظهر كفاءة الصيغة المقترحة.