(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
بينت دراسة الشقوق في منطقة بانياس اتجاهين هي NE-SW الرئيس المسيطر و والاتجاه الرئيس NW-SE وكذلك اتجاهين ثانويين هما E-W و N-S.-إن الشقوق ذات الاتجاهات NE-SW و E-W من عمر البليوسين و الشقوق ذات الاتجاهات NW-SE من عمر الكريتاسي الأعلى. إن منشأ الشقوق ذات الاتجاه NE-SWهو شدي يتوافق مع وجود دايكات بازلتية من نفس اتجاه الشقوق ضمن البازلت. يتناقص التباعد الوسطي بين الشقوق في الصخور الكربوناتية, ويزداد في الصبات البازلتية البليوسينية وتتناقص عرض فتحة الشقوق في الصخور الكريتاسية الكربوناتية ويزداد بشكل ملحوظ في الصبات البازلتية البليوسينية.