(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
تشكل النفايات السائلة للمشافي خطورة على صحة الإنسان والبيئة بالنظر لما تحويه من مواد خطرة، وقد تصدت الجهات الحكومية ذات العلاقة لهذه المشكلة من خلال وضع التشريعات الصحية والبيئية التي تضمن الإدارة الآمنة لها، والتي تم تسليط الضوء عليها في هذه الدراسة ورصد واقع تطبيقها في عدد من مشافي اللاذقية. من خلال استبيان تم تصميمه بالاعتماد على التشريعات المذكورة والدليل الوطني للإدارة الآمنة لنفايات الرعاية الصحية. وقد خلصت الدراسة إلى أن هذه التشريعات لا تزال حبراً على ورق إذ لا توجد مراقبة من أي نوع للنفايات السائلة الناتجة عن المشافي، وهي تصرف بكل ما تحمله من ملوثات ومخاطر مرافقة إلى الصرف العام لتصل إلى المياه الجوفية والسطحية. وتوصي الدراسة بضرورة تفعيل القوانين الوطنية ذات الصلة بحيث يتم تطبيق الحد الأدنى للمعالجة في البداية وصولاً إلى العمل على تصميم وإنشاء محطات معالجة مستقلة لكل مشفى تبعاً لحجمه وطبيعة المطروحات الناتجة عنه، ولاسيما أنه لا يوجد محطة معالجة مركزية في محافظة اللاذقية.