(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
دُرست إمكانية تشكيل معقد ملون بين النيكل(II) والكاشف 4-هيدروكسي-3- ]] (2- هيدروكسي فينيل) ميثلن[ أمينو[ بنزن حمض السلفون (HPHMAB) بهدف استخدامه وتحديد النيكل في محاليله المائية بالطريقة الطيفية الضوئية اللونية؛ إذ تبين أن الكاشف المذكور يشكل مع النيكل(II) معقداً ملوناً باللون الأصفر المخضر بوجود منظم البريتون pH=7 . دلت الدراسة التجريبية لطيف امتصاص محلول المعقد المتشكل, أن طول الموجة الموافق لامتصاص أعظمي هو 430 nm، وهو طول الموجة الذي استخدم من أجل تحديد كافة القرائن الكمية المتعلقة بهذا المعقد، فكانت نسبة التفاعل بين HPHMAB والنيكل(II)، (1:4) وبلغت قيمة أكبر معامل الامتصاص المولي =2.744×104 l.mol-1.cm-1 ɛ وثابت تشكل المعقد K = 1.5382×105β . درست كافة العوامل المؤثرة في عملية تشكيل المعقد نيكل – كاشف، حيث كان قانون بيير-لامبرت محققاً ضمن المجال (0.2-6) mg/l وبحد كشف قدره 0.039 mg/l ، ولم يتجاوز الانحراف المعياري النسبي المئوي القيمة 2.91 % ولم تقل الاسترجاعية عن 91 % عند تطبيق هذه الطريقة على عينات عيارية للنيكل، مما يدل على صحة ودقة الطريقة وإمكانية استخدام الكاشف HPHMAB لتحديد النيكل (II).